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닭가슴살 요리

닭가슴살 장조림 만드는법 ㅣ 초간단 닭고기 장조림 만들기 ㅣ 닭장조림 레시피 ㅣ 운동 • 헬스 • 다이어트 식단 ㅣ 닭가슴살 밑반찬 요리

 

 

 

 

안녕하세요? 운동후요리입니다.

오늘은 닭가슴살 장조림을 초간단하게 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 


※ 오늘의 재료 

 

닭가슴살 500g

소금 0.5~1스푼

월계수잎 2~3장

맛술 2스푼

꽈리꼬추 10개

마늘 10개

진간장 8~10스푼

설탕 1스푼

물엿 2스푼

깨 조금


 

1. 닭가슴살 씻기

 

 

먼저 닭가슴살을 해동 후 잘 씻어줍니다.

 


2. 닭가슴살 삶기

 

 

냄비에 닭가슴살이 잠길 수 있을 정도의 물을 넣어준 후 끓여줍니다.

소금 한스푼, 월계수잎 2장, 맛술 2스푼을 넣어줍니다.

만약 장조림에 간장맛이 강한 것을 좋아하시면 소금을 반스푼만 넣어주세요.

(소금을 줄이고 장조림육수를 만들때 간장을 더 넣어주세요.)

 

물이 끓기시작하면 불을 약불로 낮춰주시고 닭가슴살을 넣어줍니다.

약불에서 10분 정도 삶아줍니다.

물이 보글보글 끓을 수 있는 불 세기가 적당합니다.

 


3. 닭가슴살 식히기 / 육수 보관

 

 

10분이 지난 후 닭가슴살은 건져 주시고 5분정도 식혀줍니다.

이따가 한번 더 끓여줄거기 때문에 조금 덜익어도 괜찮습니다.

육수는 버리지 말고 남겨줍니다.

 


4. 재료 손질

 

 

닭가슴살이 식는동안 마늘과 꽈리꼬추를 손질해줍니다.

마늘은 기호에 따라 넣으시면 되는데 저는 10개를 넣었습니다.

편으로 썰어 넣어주셔도 되고, 반으로 잘라 넣어주셔도 됩니다.

꽈리고추도 기호에 따라 넣어주시면 되는데 저는 10개를 넣었습니다.

꽈리꼬추는 끝부분을 잘라주시는게 좋습니다. 그래야 고추향이 장조림에 베어나오게 됩니다.

 

 

 

 

닭가슴살이 어느정도 식었으면 먹기 좋게 찢어줍니다.

 


5. 장조림 육수 만들어 끓여주기

 

 

찢은 닭가슴살을 냄비에 넣고 육수와 물 한컵을 넣어줍니다.

닭가슴살이 자작하게 잠길 정도로 넣어주시면 됩니다.

닭가슴살을 삶을 때 소금을 넣어놨기 때문에, 물을 넣지 않으면 짜질 수 있으니 주의해주세요.

 

 

 

 

진간장 8스푼과 설탕 1스푼을 넣어주고 끊여줍니다.

육수의 간은 "이거 좀 싱겁지않나? "정도가 적당합니다. 어짜피 쪼릴거니깐요.

 

 

 

 

불 끄기 2분전쯤에 마늘과 꽈리꼬추를 넣어주세요.

불 끄기 30초전 쯤에 깨와 물엿을 넣어주세요.

물엿은 기호에 맞게 넣어주시면 되는데, 저는 두스푼 정도 넣었습니다.

(더 달게드시고 싶으면 더 넣어주셔도 됩니다.)

 


 

 

닭가슴살 장조림이 완성되었는데요.

이제 용기에 담아 냉장고에 보관하고 드시면 됩니다.

뜨거운채로 냉장고에 넣지마시고 열기를 다 식힌후에 냉장고에 넣으시면 됩니다.

 

운동 • 헬스 • 다이어트 식단 관리하시는 분들,

자연식으로 식단 챙기실때 단백질 밑반찬으로 좋은 닭고기 장조림 한번 만들어서 드셔보세요!

 

영상으로 보시고 싶은 분들은 아래의 영상 참고해 주세요!

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그럼 오늘도 열심히 운동하고 맛있게 드실 준비 되셨죠?

 

 

 

 

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※ 닭가슴살 장조림 만드는법 영상

 

www.youtube.com/watch?v=m4pnZufJhDA