본문 바로가기

닭가슴살 요리

닭가슴살 촉촉하게 삶는법, 삶는시간 / 부드럽고 잡내, 비린내 없이 먹는법 / 냄새없이 먹는방법 꿀팁!

 

안녕하세요 운동후요리 입니다.

오늘은 닭가슴살을 촉촉하고 부드럽게 삶는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

요리에 앞서서 먼저 재료를 소개해 드리겠습니다.

 


※ 오늘의 재료

 

닭가슴살 300g

소금 2큰술

맛술(미림) 2큰술

월계수잎 2장


 

1. 닭가슴살 씻기

닭가슴살을 해동 후에 물로 깨끗이 씻어줍니다.

닭가슴살 겉부분에 하얀 덩어리나 막 같은 것이 있을 수 있는데 이런 부분들을 깨끗하게 제거를 해줍니다.

박박 씻어주실 필요는 없구요. 이물질을 행군다는 느낌으로 해주시면 됩니다.

이렇게 생닭가슴살을 세척 한 후에는 사용한 식기류를 꼭 잘 세척해 주시는게 좋습니다.

날고기를 손질하면서 튄 물방울로 인해 세균이 번식할 수 있거든요.

그러니 손질 할 때도 튀지않게 살살 손질하는 것이 좋고, 손질 후에도 주변을 깨끗이 세척해 주는게 좋습니다.

 


2. 소금, 맛술, 월계수잎 넣기

 

손질을 다 해주신 다음에는 물을 끓여줍니다. 물 양은 냄비의 크기에 따라서 조금 다를 수 있겠는데요.

기본적으로 닭가슴살이 잠길수 있을 정도로 물 양을 잡아주시면 됩니다.

 

다음으로 물에 소금을 넣어줍니다.

물에 소금넣는 이유는 닭가슴살의 염도가 올라가게되면 닭가슴살이 짭짤해지는 역할도 하게되지만, 닭가슴살이 함유할 수 있는 수분함량이 높아져서 닭가슴살이 더 촉촉해지기 때문입니다.

그렇다고 너무 많이 넣으면 좋지 않구요, 물양의 약 2~3%의 농도가 적당한 것 같습니다.

 

 

월계수잎과 맛술도 넣어주도록 하겠습니다.

월계수잎과 맛술은 닭가슴살의 특유의 비린맛을 제거하는데 아주 좋은 역할을 해줍니다.

월계수잎은 한개에서 두개 정도 넣어주시면 됩니다. 만약에 월계수잎이 집에 없으시다면 안넣어주셔도 무방합니다.

그러나 맛술은 꼭 넣어주시는게 좋습니다. 맛술은 2큰술 정도 넣어주시면 되구요.

맛술이 집에 없다면 소주를 1큰술 정도 넣어주셔도 무방합니다.

 


3. 끓는물에 닭가슴살 넣고 삶기

이제  끓는물에 닭가슴살을 넣어줄건데요.

물을 끓일때는 강불로 끓여도 상관없으나, 닭가슴살을 넣을때는 중~약불로 낮춰주는게 좋습니다.

왜냐하면  센불로 익히게되면 닭가슴살이 질겨질 수 있기때문입니다.

그리고 삶는중에 닭가슴살을 한 번씩 뒤집어주면 좋습니다.

중~약불로 15~20분 정도 끓여줍니다. 물이 보글보글 올라오는 수준으로 불강도를 맞춰주시면 됩니다.

(참고로 끓이기전 닭가슴살에 칼집을 내주면 더 빨리익힐 수 있습니다)

 

 

어느정도 익은 것 같으면 잘 익었는지 한번 잘라봅니다.

자른 후 핏기가 보인다면 조금 더 익혀줍니다. 저는 이상태에서 한 1분정도 더 익혔습니다.

닭고기는 완전히 익힌다음에 먹는 것이 좋습니다. 만약 덜 익게되면 살모넬라균이 있을 수 있다고 하니까 주의해 주시면 좋을 것 같습니다.

 


4. 상온에서 레스팅

다 익은 닭고기를 꺼낸 후 물기를 잘 털어 줍니다.

다음으로 레스팅을 해줄건데요, 레스팅은 실온에서 5분정도 해주도록 하겠습니다.

 

 

※ 레스팅이란?

구워진 고기가 상온에서 열이 식으면서 육즙이 골고루 고기 전체에 퍼지는 과정을 말합니다.

닭가슴살을 좀 더 촉촉하게 먹으려면 레스팅을 어느정도 해주는게 좋겠죠?

 


5. 닭가슴살 자르기

이제 닭가슴살을 잘라줄건데요.

닭가슴살을 자를때 아주 중요한 팁이 있습니다. 그건 바로 닭가슴살의 결을 끊어주면서 자르는 것입니다.

결을 끊어주면서 자른다는게 무슨말이냐 하면은요.

닭가슴살을 잘 보시면 한올 한올 찢어지는 결을 볼 수 있습니다.

자를때 이 결대로 자르는게 아니라 결의 수직방향으로 자르는것을 말합니다.

닭가슴살을 먹을때 결이 살아있는채로 먹게되면, 입에서 결을 씹으면서 먹게되기 때문에 질기거나 퍽퍽하다고 느낄 수 있습니다.

그러나 이렇게 결을 한번 끊어주게되면 식감이 훨씬 부드러워 지게 됩니다.

 


촉촉하게 잘 삶아졌어요!

결을 한번 끊어서 잘라놓으니 확실히 먹기가 수월합니다. 닭가슴살은 역시 바로 삶아서 따뜻할때 먹는게 제일 맛있는거 같습니다.

먹을때 소금이나 허브솔트 카레가루 등등을 찍어드시면 맛있게 드실수 있습니다.

개인적으로 저는 카레를 좋아해서 카레가루를 찍어먹는게 제일 맛있는것 같네요.

 

영상으로 보시고 싶은 분들은 아래의 영상 참고해 주세요!

운동을 좋아하고, 건강하고 맛있게 먹는 것에 대해서 관심있으신 분들은 페이스북/인스타 친구추가 해주세요!

그럼 오늘도 열심히 운동하고 맛있게 드실 준비 되셨죠?

 

 

🎬 Youtube: youtu.be/M-fBlXwtBg0

👥 Facebook: www.facebook.com/cookafterworkout

📷 Instagram: www.instagram.com/cookafterworkout

 

 

 

 

※ 닭가슴살 삶는방법 영상

youtu.be/M-fBlXwtBg0