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닭가슴살 요리

닭가슴살 촉촉하게 프라이팬에 굽는법, 굽는시간 / 부드럽고 잡내, 비린내, 냄새없이 굽는방법 꿀팁!

 

 

안녕하세요 운동후요리 입니다.

오늘은 닭가슴살을 촉촉하고 부드럽게 굽는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

요리에 앞서서 먼저 재료를 소개해 드리겠습니다.

 


※ 오늘의 재료 

 

닭가슴살 300g

허브솔트
(또는 소금, 후추)

오일


1. 닭가슴살 씻기

먼저 닭가슴살을 해동 후에 물로 깨끗이 씻어주세요.

닭가슴살 겉부분에 하얀 덩어리나 막 같은 것이 있을 수 있는데 이런 부분들을 깨끗하게 제거 해주세요.

박박 씻어주실 필요는 없구요. 이물질을 행군다는 느낌으로 해주시면 됩니다.

이렇게 생닭가슴살을 세척 한 후에는 사용한 식기류를 꼭 잘 세척해 주시는게 좋습니다.

날고기를 손질하면서 튄 물방울로 인해 세균이 번식할 수 있거든요.

그러니 손질 할 때도 튀지않게 살살 손질하는 것이 좋고, 손질 후에도 주변을 깨끗이 세척해 주는게 좋습니다.

다 씻은 후에는 물기를 꼭 제거해 주세요!

물기가 남아있으면 구울 때 기름이 튈 수 있으니 주의해 주세요.

 


2. 닭가슴살을 얇게 펴주고 밑간 하기

닭가슴살을 수건이나 비닐 등을 받쳐서 얇게 펴 주세요.

닭가슴살이 두껍거나 굴곡이 있으면 골고루 익지 않을 수 있는데,

이렇게 얇게 펴 주게 되면 평평한 프라이팬에 착 달라 붙어서 균일하게 익힐 수 있습니다.

 

다음으로 양면에 밑간을 해주세요.

밑간은 꼭 해 주시는 게 좋습니다. 그래야 먹을 때 풍미가 올라오거든요.

소금 후추로 해 주시는 것도 좋지만, 저는 개인적으로 허브솔트를 좋아해서 소금, 후추 대신 허브솔트를 뿌려줬습니다.

밑간을 해준 후 접시에 담아 냉장고에 넣어 약 30분에서 1시간 정도 마리네이드를 해 주시면 좋습니다 .

 

 

※마리네이드란?

고기를 조리하기 전에 미리 재워두는 것을 말하는데,

쉽게 말해서 고기 안쪽까지 간이 잘 베이게 하는 겁니다.

 

냉장고에 넣고 천천히 마리네이드를 하는 것도 좋지만, 시간이 넉넉하지 않으시면 상온에서 10분 정도만 해주셔도 괜찮습니다.

 


3. 닭가슴살 프라이팬에 굽기

먼저 프라이팬에 오일을 둘러줍니다.

오일을 두르지 않으면 닭가슴살 겉면이 탈 수 있기 때문에 조금만 둘러주세요.

오일이 칼로리가 높기 때문에 많이 두르게 되면 칼로리가 높아집니다.

신경이 쓰이시는 분들은 많지 않게 조금만 둘러주세요!

 

프라이팬은 강불로 예열을 해주세요!

예열이 다 되었으면 닭가슴살의 윗면부터 프라이팬에 올려주세요.

강불로 양쪽 겉면을 빠르게 익혀주세요.

겉면을 먼저 빠르게 익혀 놓으면, 닭가슴살의 수분이 빠져나가는 것을 최소화할 수 있습니다.

한 쪽 면씩 각각 1분정도 익혀주면 적당합니다.

닭가슴살을 구우실 때 고기가 말리지 않도록 집게로 살짝살짝 눌러주면 더 골고루 잘 익힐 수 있습니다.

 

 

양쪽 겉면을 다 익혔으면, 불 세기를 약불로 낮추고 뚜껑을 덮어주세요.

뚜껑을 덮고 양쪽 면을 각각 3분씩 익혀주세요.

만약에 프라이팬 뚜껑이 없으신 분들은 한쪽 면당 4에서 5분씩 익혀주세요.             

닭가슴살은 덜 익혀서 먹으면 균이 있을 수 있으니, 꼭 잘 익혀서 드셔야 합니다.

 

양쪽 겉면을 3분씩 익혀준 후, 잘 익었는지 가위로 잘라서 확인주세요.

(덜익었으면 살짝 더 익혀주세요!)

 


4. 레스팅 후 자르기

 

다 구워진 닭가슴살을 상온에서 5분 정도 레스팅을 해줍니다.

 

※ 레스팅이란?

구워진 고기가 상온에서 열이 식으면서 육즙이 골고루 고기 전체에 퍼지는 과정을 말합니다.

닭가슴살을 좀 더 촉촉하게 먹으려면 레스팅을 어느정도 해주는게 좋겠죠?

 

 

레스팅이 다 됐으면 닭가슴살을 잘라주세요.

자를 때 결을 끊어주면서 잘라야 더욱 부드럽게 드실 수 있습니다.

결을 끊어주면서 자른다는게 무슨말이냐 하면은요.

닭가슴살을 잘 보시면 한올 한올 찢어지는 결을 볼 수 있습니다.

자를때 이 결대로 자르는게 아니라 결의 수직방향으로 자르는것을 말합니다.

닭가슴살을 먹을때 결이 살아있는채로 먹게되면, 입에서 결을 씹으면서 먹게되기 때문에 질기거나 퍽퍽하다고 느낄 수 있습니다.

그러나 이렇게 결을 한번 끊어주게되면 식감이 훨씬 부드러워 지게 됩니다.

 


부드럽게 잘 삶아졌어요!!!

고기에 밑간을 해 놨기 때문에 허브솔트의 맛이 은은하게 올라옵니다.

좀 싱겁다고 느껴지시는 분들은 소금이나 허브솔트, 머스터드 등과 같은 소스들과 곁들여 드시면 더욱더 맛있게 드실 수 있습니다.

육즙도 느껴지고 퍽퍽하지 않아서 아주 맛이 있네요. 

운동을 하고 나서 닭가슴살을 먹으니 한층 더 건강해지는 느낌이 들어서 좋습니다.

 

영상으로 보시고 싶은 분들은 아래의 영상 참고해 주세요!

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그럼 오늘도 열심히 운동하고 맛있게 드실 준비 되셨죠?

 

 

 

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※ 닭가슴살 굽는방법 영상

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