안녕하세요?
운동후요리입니다.
오늘은 닭가슴살 미역국을 만들어 볼건데요
집에있는 재료들을 이용하여
맛있게 만들어 보도록 하겠습니다.
<요리재료>
닭가슴살 200g
미역 20g
다진마늘 1스푼
참기름 1스푼
맛술 2스푼
국간장 2스푼
까나리액젓 1스푼
후추 조금
1. 미역 / 닭가슴살 손질
미지근한 물에 미역을 넣고 불려 주세요.
10분 정도 불려 주세요.
불린 미역을 건져서 물에 씻어주세요.
길이가 긴 미역들은 먹기 좋게 잘라주세요.
닭가슴살을 깨끗히 씻은 후
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
2. 닭가슴살 / 미역 볶기
냄비를 달군 후
참기름 1스푼과 다진마늘 1스푼을 넣고
1분정도 볶아주세요.
1분이 지나면 닭가슴살과 맛술 2스푼을 넣고
닭가슴살이 익을 때 까지 볶아주세요.
후추도 조금 넣어주세요.
닭가슴살이 거의 다 익었을 때,
미역을 넣어주세요.
국간장 2스푼과 까나리액젓 1스푼을 넣고
미역의 숨이 죽을 때 까지 볶아주세요.
미역국에 감칠맛을 더해주기 위해
액젓을 넣어주시는게 좋은데요,
까나리액젓이 없으신 분들은
참치액젓이나 멸치액젓을 넣으셔도 됩니다.
집에 액젓이 없으신 분들은
안넣어 주셔도 크게 상관은 없습니다.
3. 물 넣고 끓이기
미역의 숨이 죽었으면
미역이 자작하게 잠길정도로
물(약 500ml)을 넣고,
뚜껑을 덮고 중~강불로 10분정도 끓여주세요.
물을 한번에 많이 넣고 끓여도 되지만,
한번에 많이 넣게되면
미역에 간이 심심하게 배일 수 있어요.
물을 두 차례로 나눠서 넣어주시면
좀 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
10분정도 끓여주신 후에,
다시 물을 충분히(약 1L) 넣고
중불로 15분 정도 끓여주세요.
15분이 지나면, 간을 봐주세요.
간이 싱거우면 소금을 조금 추가하셔서
간을 맞춰주시면 됩니다!
닭가슴살 미역국이 완성되었어요!
참기름 냄새가 은은하게 올라와서
고소하니 맛있습니다!
소고기를 이용하여 만든 미역국도 물론 맛있지만,
운동이나 다이어트 하시는분들 이라면
냉장고 한켠에 다들 가지고 계신
닭가슴살을 이용해서도
이렇게 맛있는 미역국을 끓일 수 있으니,
미역국이 생각날때, 집에있는 닭가슴살을 이용해서
한 번 만들어 보시는게 어떨까요?
오늘은 닭가슴살 미역국을 만들어 보았는데요.
영상으로 보시고 싶은 분들은 아래의 영상 참고해 주세요!
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※ 닭가슴살 미역국 만들기
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