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달걀 요리

순두부 계란찜 부드럽고 건강하게 만드는 법ㅣ고단백 저탄수화물 다이어트 달걀 요리 ㅣ순두부 반찬 레시피

 

 

안녕하세요. 운동후요리입니다.

집에서 계란요리 자주 해드시나요?

저도 완전식품이라고 불리는 계란으로 다양한 요리를 해먹는데요.

계란찜은 일주일에 2번 정도는 해먹는 거 같아요!

계란찜을 만들려면 계란이 은근히 많이 들어가는 거 아시죠?

계란 줄어드는 속도를 보면 어마어마합니다ㅎㅎ

 

오늘은 순두부를 넣은 버전인

순두부 계란찜을 한 번 만들어 볼 건데요.

우유를 넣어서 부드럽게 만드는 버전도 있지만

순두부를 넣어도 계란찜을 부드럽게 만들 수 있답니다 :)

 

 

재료: 

순두부 반 개(200g), 크래미 2개, 당근 7g
계란 5개, 자른 대파 1주먹, 소금 1/3큰술
물 반 컵(100ml)

 

 

 

■ 1. 재료 손질

먼저 순두부 반 개(200g)을 준비해주세요.

저는 한 개를 다 쓰면 순두부가 너무 많더라고요.

반 개로 먼저 해보시고

각자의 취향을 찾으시면 될 것 같아요 :)

 

 

크래미 2개를 취향에 맞게 잘라주세요.

크래미는 생략해주셔도 괜찮고요,

맛살로 대체해주셔도 좋습니다.

 

 

당근 5~10g 정도를 채썰어주세요.

 

 

 

■ 2. 계란물 만들기

뚝배기나 냄비에 계란 5개를 넣어주세요.

 

 

소금 1/3큰술을 넣어주세요.

 

 

숟가락으로 계란을 잘 풀어서

계란물을 만들어주세요.

 

 

 

 

계란물을 잘 만들어주셨으면,

준비해둔 순두부 반 개를 넣어주세요.

 

 

자른 대파 1주먹,

채썬 당근 7g,

물 반 컵(100ml)도 넣어주세요.

 

 

재료를 잘 넣어주셨으면

순두부를 으깨면서 골고루 섞어주세요.

 

 

 

■ 3. 계란찜 익히기

뚝배기를 가스불 위에 올린 후 끓여주세요.

처음에는 뚝배기를 달궈야 하니 강불로 끓여주시다가

어느 정도 달궈졌으면 중불로 낮춰주세요.

바닥에 눌어붙지 않게 잘 저어주세요.

 

 

 

 

중불에서 계속 저어주며 끓이다가

계란물이 몽글몽글해지면

불세기를 약불로 줄여주세요.

 

 

약불로 줄인 후 뚜껑을 덮고

5분간 뜸들여주세요.

 

 

5분이 지났으면 뚜껑을 열고

깨를 솔솔 뿌려주세요.

 

 

부들부들 맛있는 순두부 계란찜 완성!

아주 쉽고 간단하게 만들었죠?

 

 

계란찜에 순두부를 넣어서 만들었기 때문에

더욱 부드럽게 드실 수 있습니다.

고단백질 요리라서 다이어트에도 정말 좋은 레시피 입니다.

 

아침식사 대용으로 간단하게 드셔도 좋고요,

저녁 반찬으로 해드셔도 너무 좋습니다.

아이들한테 해줘도 너무 잘 먹어요!

맛과 영양까지 잡은 순두부 계란찜을

맛있게 한 번 만들어 보세요 :)

 

아래의 영상을 참고하시면
더 쉽게 따라 하실 수 있습니다 :)

 

 

※ 순두부 계란찜 만들기 ※