
안녕하세요. 운동후요리입니다.
집에서 계란요리 자주 해드시나요?
저도 완전식품이라고 불리는 계란으로 다양한 요리를 해먹는데요.
계란찜은 일주일에 2번 정도는 해먹는 거 같아요!
계란찜을 만들려면 계란이 은근히 많이 들어가는 거 아시죠?
계란 줄어드는 속도를 보면 어마어마합니다ㅎㅎ
오늘은 순두부를 넣은 버전인
순두부 계란찜을 한 번 만들어 볼 건데요.
우유를 넣어서 부드럽게 만드는 버전도 있지만
순두부를 넣어도 계란찜을 부드럽게 만들 수 있답니다 :)
재료:
순두부 반 개(200g), 크래미 2개, 당근 7g
계란 5개, 자른 대파 1주먹, 소금 1/3큰술
물 반 컵(100ml)
■ 1. 재료 손질


먼저 순두부 반 개(200g)을 준비해주세요.
저는 한 개를 다 쓰면 순두부가 너무 많더라고요.
반 개로 먼저 해보시고
각자의 취향을 찾으시면 될 것 같아요 :)




크래미 2개를 취향에 맞게 잘라주세요.
크래미는 생략해주셔도 괜찮고요,
맛살로 대체해주셔도 좋습니다.



당근 5~10g 정도를 채썰어주세요.
■ 2. 계란물 만들기


뚝배기나 냄비에 계란 5개를 넣어주세요.

소금 1/3큰술을 넣어주세요.



숟가락으로 계란을 잘 풀어서
계란물을 만들어주세요.


계란물을 잘 만들어주셨으면,
준비해둔 순두부 반 개를 넣어주세요.



자른 대파 1주먹,
채썬 당근 7g,
물 반 컵(100ml)도 넣어주세요.



재료를 잘 넣어주셨으면
순두부를 으깨면서 골고루 섞어주세요.
■ 3. 계란찜 익히기


뚝배기를 가스불 위에 올린 후 끓여주세요.
처음에는 뚝배기를 달궈야 하니 강불로 끓여주시다가
어느 정도 달궈졌으면 중불로 낮춰주세요.
바닥에 눌어붙지 않게 잘 저어주세요.

중불에서 계속 저어주며 끓이다가
계란물이 몽글몽글해지면
불세기를 약불로 줄여주세요.

약불로 줄인 후 뚜껑을 덮고
5분간 뜸들여주세요.


5분이 지났으면 뚜껑을 열고
깨를 솔솔 뿌려주세요.

부들부들 맛있는 순두부 계란찜 완성!
아주 쉽고 간단하게 만들었죠?

계란찜에 순두부를 넣어서 만들었기 때문에
더욱 부드럽게 드실 수 있습니다.
고단백질 요리라서 다이어트에도 정말 좋은 레시피 입니다.
아침식사 대용으로 간단하게 드셔도 좋고요,
저녁 반찬으로 해드셔도 너무 좋습니다.
아이들한테 해줘도 너무 잘 먹어요!
맛과 영양까지 잡은 순두부 계란찜을
맛있게 한 번 만들어 보세요 :)
아래의 영상을 참고하시면
더 쉽게 따라 하실 수 있습니다 :)
※ 순두부 계란찜 만들기 ※