안녕하세요. "운동후요리" 입니다.
오늘도 운동 열심히 하셨나요?
자 오늘은 영양 만점인 달걀을 이용하여 "수란"을 한번 만들어 보도록 할 건데요,
전자레인지로 아주 쉽고 간단하게 만들어 보도록 하겠습니다.
※ 요리재료 ※
달걀 1개
물 100mL
식초 3방울
■ 1. 달걀 준비
먼저 작은 그릇이나, 머그컵에 종이컵 반컵 분량의 물을 넣어주세요.(약 100mL)
식초도 3방울 정도 넣어주세요.
전자레인지로 수란을 만들 때 식초를 넣지 않고 만들게 되면 흰자가 퍼지면서 모양이 예쁘게 잡히지 않는데,
식초를 넣어주시게 되면, 식초가 단백질을 응고시키는 성분을 가지고 있기 때문에 흰자가 잘 뭉쳐지면서 좀 더 예쁜 수란을 만드실 수 있습니다.
그리고 달걀을 넣어줄 건데요,
노른자가 터지지 않게 조심히 넣어주세요.
■ 2. 전자레인지 데우기
이제 그릇을 전자레인지에 넣고 1분 10초 돌려주세요.
달걀의 크기나 전자레인지의 세기에 따라 수란의 익는 정도가 달라질 수 있는데요.
제가 사용한 달걀은 작은 달걀이고요, 700W 전자레인지를 사용하였습니다.
큰 달걀을 사용하실 분들은 10초 정도 더 돌려주세요.
시간이 되었으면 그릇을 꺼내주세요.
수란의 모양을 살려서 예쁜 그릇에 덜어줄 건데요.
국자나 큰 숟가락을 사용하면 수란의 모양을 흐트러트리지 않고 꺼낼 수 있어요.
파슬리가루가 있으신 분들은 톡톡 뿌려주시면 좀 더 예쁜 수란을 만드실 수 있습니다.
먹음직스러운 "전자레인지 수란"이 완성되었습니다.
수란이 잘 익었는지 칼로 반을 잘라보았습니다.
노른자가 촉촉하게 잘 익은 것 같네요!
에그 베네딕트나 샐러드를 만드실 때 활용해 주셔도 좋고요.
간단하게 수란만 드셔도 괜찮습니다.
바쁜 아침 시간에 이것저것 챙겨 먹기 힘들 때,
영양 만점인 수란 하나 드시고 하루를 시작해 보는 건 어떨까요?
※ 전자레인지 수란 만들기 ※
영상으로 보시고 싶은 분들은 바로 위의 영상을 참고해 주세요!
유튜브 채널도 구독과 좋아요 눌러주시면 너무 감사하겠습니다 :)