※ 닭가슴살 계란 볶음밥 만들기 ※
안녕하세요? '운동후요리'입니다.
오늘은 "닭가슴살 계란 볶음밥"을 만들어 볼 건데요.
간단한 재료로 단백질은 듬뿍 섭취할 수 있는 건강한 레시피로 준비해 보았습니다.
자 그럼 바로 만들어 보도록 하겠습니다.
※ 요리재료 ※
닭가슴살 100g
밥 150g(약 2/3공기)
계란 2개
파 2주먹
※ 양념 ※
굴소스 1큰술
소금 2꼬집
■ 1. 재료 손질
먼저 재료를 준비해 줄 건데요.
파 2주먹 정도를 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 주세요.
저는 얼려놓은 파가 있기 때문에,
이거 사용하도록 하겠습니다.
다음으로 닭가슴살을 준비해 줄건데요,
취향에 따라 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 됩니다.
계란 2개도 그릇에 넣고 풀어주세요.
■ 2. 파기름 내기
재료준비를 다 하셨으면, 팬에 기름을 두르고 파를 올린 후 파기름을 내주세요.
기름을 많이 넣어야 볶음밥에 기름이 돌면서 더 맛있긴 합니다만,
기름이 칼로리가 높기 때문에 적당히 조절해 주시면 좋을 것 같습니다.
얼려놓은 파를 사용하실 때는 물기로 인해 기름이 튈 수 있으니
약불에 파를 올린 후 불 세기를 점점 올리면서 볶아주시면 좋습니다.
■ 3. 닭가슴살 볶기
파기름이 어느정도 나왔으면, 닭가슴살을 넣고 익혀주세요.
닭가슴살을 익힐 때는 중불이나 강불에서 해주세요.
골고루 익을 수 있게 중간중간 뒤집어 주세요.
닭가슴살을 완전히 익혀주셔도 되지만,
다른 재료들과 계속 볶을 것이기 때문에 대략 80% 정도만 익혀주셔도 됩니다.
■ 4. 계란 스크램블 만들기
닭가슴살이 어느정도 익었으면,
불을 다시 약불로 줄여주시고 재료들을 프라이팬 한쪽으로 모아주세요.
그리고 비어있는 공간에 준비해 둔 계란물을 부어 스크램블을 만들어 주세요.
계란이 슬슬 익기 시작하면 그때부터 뒤집개로 휘저어 주시면 됩니다.
재료 위에 계란을 넣고 같이 볶아버리면 닭가슴살과 파에 계란이 엉겨붙어서 식감이 떨어지게 되니
스크램블을 하실땐 이렇게 빈 공간에서 해주시는걸 추천해 드립니다.
■ 5. 밥과 양념 넣고 볶기
스크램블이 어느정도 되었으면, 이제 밥을 넣어 줄 건데요.
저는 닭가슴살 100g을 사용하였으니 밥을 2/3공기 정도 넣도록 하겠습니다.
단백질 위주의 식단을 하고싶으신 분들은 닭가슴살 양을 더 늘리고 밥의 양을 조금 줄여주시면 좋을 것 같습니다.
밥을 넣어주실 때, 햇반(데우지 않은 것)을 넣어주시면 밥알이 좀 더 탱탱한 볶음밥을 만드실 수 있어요.
다이어트 하시는 분들은 잡곡밥이나 현미밥을 넣어주시면 더욱더 좋겠죠?
굴소스 1큰술과 소금 2꼬집도 넣고 같이 볶아주세요.
굴소스가 싫거나 없으신 분들은 굴소스 대신 간장 1큰술을 넣어주셔도 괜찮고요,
소금을 좀 더 추가하여 소금으로만 간을 해주셔도 좋습니다.
재료가 골고루 잘 섞일때 까지 볶아주시면 됩니다.
다 볶아졌으면 그릇에 담아준 후 통깨를 솔솔 뿌려주시면 더 맛있게 드실 수 있어요!
자 완성되었습니다!
간단한 재료들로 참 쉽게 만들었죠?
단백질이 풍부한 닭가슴살과 계란을 사용하여 만들었기 때문에
다이어트나 식단관리를 하시는 분들에게 딱 좋은 요리입니다.
건강한 요리지만 맛도 좋아서 일반식으로 먹기에도 좋습니다.
한번 만드실 때 넉넉하게 만드셔서,
먹을 만큼만 드시고 남은 볶음밥은 냉동보관 하셨다가 전자레인지에 데워드시면 간편하게 드실 수 있습니다.
오늘은 닭가슴살 계란 볶음밥을 만드는 방법에 대해 알아보았는데요.
영상으로 보시고 싶은 분들은 글 상단에 영상 참고해 주세요!
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