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요리 꿀팁

참치캔 기름 쉽게 빼는 2가지 방법ㅣ참치통조림 건강하게 기름 제거하고 먹기, 데치는 법ㅣ참치 다이어트 단백질 요리ㅣ기름 먹어도 될까?

 

 

 

안녕하세요. "운동후요리" 입니다.
오늘도 운동 열심히 하셨죠?

 

여러분들은 참치 좋아하시나요?

참치는 시중에서 통조림으로 유통되어 우리가 편리하게 먹을 수 있는 음식인데요,

찌개에도 넣어 먹고, 볶음밥에도 활용하고..등등 참치를 사용해서 만들 수 있는 요리가 참 많이 있습니다.

 

하지만 참치에는 기름이 들어있어서 왠지 모를 죄책감(?)을 가지고 먹게 됩니다.

특히나 기름을 싫어하시는 분들은 더하죠!

 

그래서 오늘은 참치를 건강하게 먹기 위해 참치통조림의 기름을 빼주는 꿀팁에 대해 알아볼 건데요.
난이도에 따라 2가지 방법으로 나눠서 한 번 알아보도록 하겠습니다.

 

 


■ 1. 뚜껑을 눌러서 기름을 빼는 방법

먼저 첫번째 방법입니다.
참치캔의 뚜껑 주위휴지물티슈로 깨끗이 닦아주세요.

 

 

다음으로 참치캔의 뚜껑을 열어줄 건데요,
한 번에 다 열지 마시고 2/3 정도만 열어주세요.

뚜껑이 날카로워서 손이 베일 수 있으니, 힘을 살살 줘가며 지긋이 열어주세요.

 

 

참치캔의 뚜껑엄지손가락으로 서서히 눌러가며 기름을 빼주세요.

 

 

참치의 기름이 골고루 빠질 수 있게 위쪽과 아래쪽을 번갈아가며 잘 눌러주세요.

 

 

참치캔을 기울여서 눌러주시면 기름이 더 잘 나옵니다.

 

 

기름이 어느 정도 빠진 것 같으면 참치캔의 뚜껑을 제거해주세요.

 

 

기름이 많이 빠진 것 같죠?
이렇게만 해주셔도 기름이 반 이상 빠지게 됩니다.

 

 

요리를 하시기 전에 간편하게 기름을 제거하고 싶으신 분들은 이렇게 해주시는 걸 추천해 드립니다.

 

 

 


■ 2. 뜨거운 물에 넣어 기름을 빼는 방법

다음으로 두번째 방법을 알아볼 건데요.
먼저 첫 번째 했던 방법처럼 기름을 1차적으로 빼준 참치를 준비해 주세요.

(1차적으로 기름을 빼 줘야 나중에 기름이 덜 나옵니다^^)

 

 

그리고 커피포트물을 넣고 끓여주세요.
커피포트가 없으신 분들은 냄비에 끓여주셔도 좋습니다.

물 양은 넉넉하게 끓여주세요.

 

 

그리고 뜨거운 물을 받을 수 있는 넉넉한 그릇과~

 

 

참치를 담을 수 있는 체를 하나 준비해주세요.

 

 

물이 끓으면 체에 참치를 넣어주세요.

 

 

그리고 참치 위에 뜨거운 물을 부어주면서 그릇에 물을 받아주세요.

 

 

참치가 물에 잠길 수 있게 물 양을 넉넉하게 넣어주세요.

 

 

 

 

뜨거운 물에 참치를 20~30초 정도 담가두면 기름이 둥둥 뜨면서 기름이 빠지게 됩니다.

이 상태로 바로 사용하셔도 좋고요, 

찬물에 한 번 더 헹궈서 사용해 주셔도 괜찮습니다.

 

 

첫 번째 방법보다는 손이 많이 가지만 참치의 기름을 좀 더 확실하게 뺄 수 있는 방법입니다.

 

 

기름이 잘 빠진 것 같죠?
(물기가 조금 있는 건 기름이 아니고 물입니다^^)

 

 

참치캔에 들어있는 기름은 식물성 기름이라 인체에 무해하다고 합니다.

 

하지만 기름을 싫어하시거나 다이어트 때문에 기름의 칼로리가 걱정되시는 분들은
오늘 제가 알려 드린 방법을 참고하시면 좀 더 건강한 참치 요리를 만드실 수 있을 겁니다.

 

 


※ 참치캔 기름 빼는 2가지 방법 ※

영상으로 보시고 싶은 분들은 바로 위의 영상을 참고해 주세요!
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