안녕하세요?
운동후요리 입니다.
오늘은 전기밥솥으로 구운계란을 만들어 볼건데요.
찜질방에서 파는 맥반석계란처럼
탱탱하고 쫀쫀하게 만드는 꿀팁을 알려드리겠습니다.
1. 계란 씻기
먼저 계란을 씻어줄건데요.
계란 표면에 이물질이 많이 묻어있으니
물에 깨끗이 씻어주세요.
냉장고에서 바로꺼낸 계란이라면
상온에서 1시간 이상 놔둔 후에 요리해주세요.
차가운 상태에서 조리해버리면 온도변화 때문에
계란 껍질이 깨져버릴 수 있습니다.
2. 찜기용 천 깔고 계란 넣기
계란을 깨끗히 씻었으면,
찜기용 천 or 찜받침을 깔고 계란을 넣어주세요.
찜기용 천이나 찜받침을 깔아주면
밥솥의 코팅이 벗겨지는 것을 방지할 수 있습니다.
3. 물과 식초 넣기
다음으로 물과 식초를 넣어줄건데요.
계란이 반정도 잠길 정도로 물을 넣어주시고,
식초는 두스푼 정도 넣어주세요.
식초를 넣어주지 않으면
계란껍질이 심하게 깨지는 경우가 많이 있더라구요.
그러니 꼭 넣어주시는게 좋습니다.
그리고 간혹 계란에 간이 베이게 하려고
소금을 넣는분들도 있으신데,
제가 해본결과 소금을 넣어도 계란에 간이 베이지 않더라고요.
오히려 소금을 넣으면 전기밥솥의 코팅을 손상시킬 수 있다고 하니,
소금을 빼고 조리하시는 것을 추천드립니다.
4. 계란 굽기(만능찜 모드)
자 이제 계란을 구워볼건데요.
전기밥솥의 뚜껑을 닫고, 만능찜모드를 선택하여
시간설정은 40분으로해서 계란을 구워주도록 합니다.
오늘은 만능찜모드로 40분씩 두번 구워줄건데요.
시간적 여유가 없거나 빠르게 구워서 먹고싶을때는
한번만 구워줘도 상관없습니다.
그러나 두번 구워줘야 계란이 더 쫀쫀해지고 구운맛이 진해지기 때문에
두번 굽는 것을 추천드립니다.
그리고 전기밥솥 기능 중에 만능찜모드가 없다면,
취사모드로 하셔도 크게상관없으니, 만능찜모드가 없으신 분들은 취사모드를 활용해 주세요.
40분이 지나고, 첫번째 굽기가 끝나면
뚜껑을 열고 다시 아까와 같이 물을 넣어주세요.
두번째로 구울때는 식초를 안넣어줘도 계란이 잘 안깨지더라고요.
그러니 두번째로 구울때는 물만 넣어주셔도 됩니다.
만능찜모드로 다시 40분을 구워주세요.
5. 찬물로 헹궈주기
40분이 지나면, 뚜껑을 열어 계란을 찬물로 헹궈줍니다.
찬물로 행궈주면 계란이 더욱 더 탱탱해지고, 껍질도 잘까지게 됩니다.
껍질을 깔때는 평평한 바닥이나 탁자에서
손으로 굴려주면 잘 까져요.
아주 잘 익은 것 같습니다.
쫀쫀한 식감과 구운맛 때문에 소금을 안찍어 먹어도 먹을만 합니다.
전기밥솥으로 계란을 구우면
냄비에 넣고 삶을때 생기는 비릿내가 나지 않아서 참 좋은 것 같습니다.
또 계란 껍질이 엉겨붙지않고 잘 까져서 너무 좋습니다.
구워진 계란은 냉장고에 보관하면 일주일정도는 드실수 있으니,
샐러드나 장조림 등등 다양한 요리에도 활용하셔도 좋을 것 같습니다.
오늘은 전기밥솥으로 계란 굽는법에 대해서 알아보았는데요.
영상으로 보시고 싶은 분들은 아래의 영상 참고해 주세요!
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※ 전기밥솥 구운계란 만들기