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달걀 요리

계란장조림 만드는법ㅣ초간단 달걀장조림 레시피ㅣ꽈리고추 계란장조림 만들기ㅣ달걀장조림 밑반찬 요리ㅣ운동 • 헬스 • 다이어트 식단

 

 

안녕하세요?

 

운동후요리입니다.

 

오늘은 계란 장조림을 만들어 볼건데요.

 

최대한 간단하게 만드는 꿀팁을 알려드리도록 하겠습니다.

 


<요리재료>

 

구운(삶은) 계란 10개,

 

마늘 8개, 꽈리꼬추 8개,

 

 

<장조림 육수>

 

물 740ml (종이컵 4컵 + 3/4컵 정도),

 

간장 140ml (종이컵 3/4컵 정도),

 

설탕 4스푼, 올리고당 4스푼


1. 장조림 육수 끓이기

 

냄비에 물 740ml와 간장 140ml를 넣어주시고,

 

설탕 4스푼과 올리고당 4스푼을 넣고,

 

강불로 끓여주세요.

 

물과 간장의 양은 너무 딱 맞추려고 안하셔도 되요.

 

너무 짜면 물을 좀 더 추가하시면 되고,

 

싱거우면 간장을 더 넣거나 조릴때 좀 더 졸여주면 되니깐요.

 

간장과 물의 비율을 대략 1:5 정도로만

 

맞춰주신다고 생각하시면 됩니다.

 

 

2. 재료손질

물을 끓이면서 다른 재료들을 손질 해 줄건데요,

 

먼저 계란 껍질을 까주세요.

 

깨진 계란은 빼주시는게 좋습니다.

 

껍질을 까고난 후 이물질이 있을 수 있으니 물로 한번 행궈주세요.

 

다음으로 마늘과 꽈리고추를 손질해 줄건데요,

 

꽈리고추는 끝부분을 잘라주세요.

 

그래야 장조림육수에 고추의 향이 잘 베어나오게 됩니다.

 

마늘은 편으로 썰어 주셔도 되고,

 

반으로 잘라주셔도 됩니다.

 

 

3. 계란 넣고 조리기

물이 끓어오르면 냄비에 계란을 넣어주세요.

 

계란을 넣고 약 20-25분 정도 끓여주시면 되는데요,

 

각자 취향에 맞게 조려주시면 됩니다.

 

중간중간 계란을 뒤집어 주세요.

 

계란이 까무잡잡한 색깔이 될때까지 조려주시면 됩니다.

 

 

4. 꽈리고추 / 마늘 넣기

꽈리고추와 마늘은 불끄기 2분 전쯤에

 

넣어주시면 됩니다.

 

 

완성 되었네요!!!

 

매콤 달콤 짭쪼롬한게 참 맛있습니다.

 

밥반찬 이면서도 단백질이 풍부해서

 

식단 밸런스 맞추기에 참 좋은것 같습니다.

 

완성된 계란 장조림을 냉장고에 넣을 때는,

 

열기를 식힌 후에 냉장고에 넣어주세요.

 


오늘은 계란장조림을 만들어 보았는데요.

 

영상으로 보시고 싶은 분들은 아래의 영상 참고해 주세요!

 

운동을 좋아하고, 건강하고 맛있게 먹는 것에 대해서 관심있으신 분들은

 

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※ 계란장조림 만들기 영상 

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