안녕하세요?
운동후요리입니다.
오늘은 계란 장조림을 만들어 볼건데요.
최대한 간단하게 만드는 꿀팁을 알려드리도록 하겠습니다.
<요리재료>
구운(삶은) 계란 10개,
마늘 8개, 꽈리꼬추 8개,
<장조림 육수>
물 740ml (종이컵 4컵 + 3/4컵 정도),
간장 140ml (종이컵 3/4컵 정도),
설탕 4스푼, 올리고당 4스푼
1. 장조림 육수 끓이기
냄비에 물 740ml와 간장 140ml를 넣어주시고,
설탕 4스푼과 올리고당 4스푼을 넣고,
강불로 끓여주세요.
물과 간장의 양은 너무 딱 맞추려고 안하셔도 되요.
너무 짜면 물을 좀 더 추가하시면 되고,
싱거우면 간장을 더 넣거나 조릴때 좀 더 졸여주면 되니깐요.
간장과 물의 비율을 대략 1:5 정도로만
맞춰주신다고 생각하시면 됩니다.
2. 재료손질
물을 끓이면서 다른 재료들을 손질 해 줄건데요,
먼저 계란 껍질을 까주세요.
깨진 계란은 빼주시는게 좋습니다.
껍질을 까고난 후 이물질이 있을 수 있으니 물로 한번 행궈주세요.
다음으로 마늘과 꽈리고추를 손질해 줄건데요,
꽈리고추는 끝부분을 잘라주세요.
그래야 장조림육수에 고추의 향이 잘 베어나오게 됩니다.
마늘은 편으로 썰어 주셔도 되고,
반으로 잘라주셔도 됩니다.
3. 계란 넣고 조리기
물이 끓어오르면 냄비에 계란을 넣어주세요.
계란을 넣고 약 20-25분 정도 끓여주시면 되는데요,
각자 취향에 맞게 조려주시면 됩니다.
중간중간 계란을 뒤집어 주세요.
계란이 까무잡잡한 색깔이 될때까지 조려주시면 됩니다.
4. 꽈리고추 / 마늘 넣기
꽈리고추와 마늘은 불끄기 2분 전쯤에
넣어주시면 됩니다.
완성 되었네요!!!
매콤 달콤 짭쪼롬한게 참 맛있습니다.
밥반찬 이면서도 단백질이 풍부해서
식단 밸런스 맞추기에 참 좋은것 같습니다.
완성된 계란 장조림을 냉장고에 넣을 때는,
열기를 식힌 후에 냉장고에 넣어주세요.
오늘은 계란장조림을 만들어 보았는데요.
영상으로 보시고 싶은 분들은 아래의 영상 참고해 주세요!
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※ 계란장조림 만들기 영상 ※