※ 계란 잘까지게 삶는법 영상 ※
안녕하세요?
'운동후요리'입니다.
오늘은 냄비를 이용해서 계란을 삶아 볼건데요.
계란을 삶으실 때, 제가 오늘 알려드리는 이 3가지만 지켜주시면
계란이 깨지지 않고 껍질이 잘 벗겨질 수 있게 삶을 수 있으니
달걀 삶으실 때 한번 활용해 보시면 좋을 것 같습니다.
자 그럼 만들어 보도록 하겠습니다.
<요리재료>
계란 (먹을만큼^^)
1. 물 끓이기
먼저 냄비에 물을 넣고 끓여주세요.
물의 양은 계란이 잠길 수 있을 정도면 되고요,
그보다 조금 더 많아도 상관없습니다.
자 여기서 첫번째로 지켜주셔야 할 팁입니다.
물을 끓일 때 처음부터 계란과 함께 넣고 끓이시지 말고, 꼭 물이 끓고 나서 계란을 넣어주세요.
그래야만 계란의 껍질이 잘 까지게 됩니다.
간혹 계란 껍질을 깔 때
계란 흰자와 껍질이 눌러붙어서 같이 까지는 경험 다들 한번씩 해보시지 않았나요?
물과 계란을 함께 넣고 끓이기 시작하면 이런 현상이 발생하니 이 점 꼭 참고해 주세요.
2. 중~약불에서 계란 삶기
이제 물이 끓게되면 계란을 넣어 줄 건데요.
자 여기서 두번째로 지켜주셔야 할 팁입니다.
계란을 삶을때 강불에서 삶지말고 중~약불로 삶아주세요.
계란을 강불에서 삶게되면,
계란을 삶는 도중에 계란이 깨져서 내용물이 밖으로 나오는 경우가 생길 수 있습니다.
그러니 끓는 물에 계란을 넣을때는 불을 꼭 중~약불로 줄여주시기 바랍니다.
자 그럼 불을 중~약불로 줄인 후 계란을 넣어주세요.
계란을 완숙으로 먹기 위해서는 약불을 기준으로 약 18~20분 정도 삶아 주시면 됩니다.
삶는 시간에 따라서 계란의 익는 정도를 정할 수 있으니,
취향에 맞게 삶아 주시면 됩니다.
오늘은 완숙으로 삶을 것이므로 18분 정도 삶아보도록 하겠습니다.
어떤 분들은 소금과 식초를 넣어야 계란이 깨지지않고 잘까진다고 하시는 분들도 계신데
저는 그 방법이 별로 도움이 되지 않았습니다.
제가 이것저것 해보았는데
오늘 알려드리는 3가지 내용이 계란을 잘 삶는 가장 확실한 방법이였습니다.
자 이제 시간이 다 되었으니 계란을 꺼내볼건데요,
계란 상태를 한번 확인 해 볼까요??
계란 2개가 살짝 실금이 갔네요.
이 정도 실금은 계란의 품질에 전혀 지장이 없습니다.
중약불에서 삶게되면 계란이 깨지더라도 이렇게 살짝만 깨지기 때문에
계란의 내용물이 밖으로 나오지 않게 됩니다.
혹여나 이런 실금이 신경쓰이시는 분들은
제가 오늘 했던 중약불 말고, 아예 약불에서 20분 정도 삶아주시는 것을 추천드립니다.
3. 찬물에서 식히기
이제 마지막으로 지켜주셔야 할 세번째 팁입니다.
계란을 꺼내서 상온에 방치시키지 말고, 바로 찬물에 넣어주세요.
계란을 뜨거운 상태에서 찬물에 넣게 되면
계란의 껍질막과 흰자위 사이에 수분 층이 생기게 되는데요,
이 수분 층으로 인해 계란 껍질이 더 쉽게 잘 까지게 됩니다.
계란이 어느정도 식었으니 한번 까보도록 하겠습니다.
보이시나요? 참 쉽게 잘 까지죠?
평소 식단 관리를 위해 계란을 삶아드시는 분들이 많이 계실텐데
제가 오늘 알려드린 꿀팁 3가지를 이용해서 계란 한번 삶아 보세요.
아마 후회하지 않으실 겁니다!
꿀팁 3가지를 다시 한번 정리해 드리면
첫번째는 물이 끓은 후에 계란 넣기 이구요
두번째는 강불에서 삶지 않기(중~약불로 삶기)
그리고 세번째는, 찬물에서 식혀 주기 입니다.
오늘은 계란 잘 삶는 법에 대해 알아보았는데요.
영상으로 보시고 싶은 분들은 글 상단에 영상 참고해 주세요!
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