안녕하세요?
'운동후요리'입니다.
오늘은 전자레인지를 이용하여 계란빵을 만들어 볼건데요.
최대한 간단하게 만드는 꿀팁을 알려드리도록 하겠습니다.
<요리재료>
종이컵 1개
계란 1개식빵 1장
소금, 식용유 조금
(선택) 치즈, 햄, 옥수수 등등...
1. 식빵 손질
식빵을 평평한 곳에 올려둔 후
손으로 식빵을 꾹꾹 눌러주세요.
꾹꾹 잘 눌러줘야 나중에 종이컵에
식빵을 넣을때 이쁘게 들어갑니다!
다음으로 식빵의 테두리를 잘라주세요.
테두리는 버리지 말고 남겨주세요.
식빵의 중심을 기준으로
4군데에 칼집을 내주세요.
너무 깊게 자르지 않도록 주의해 주세요.
2. 종이컵에 재료 넣기
종이컵에 식용유를 조금만 발라주세요.
아까 자르고 남은 식빵 테두리를 이용하면
종이컵에 식용유를 쉽게 바르실 수 있어요!
종이컵의 위쪽까지 골고루 발라주세요.
식빵을 종이컵에 잘 들어갈 수 있도록 모아서,
종이컵에 넣어주세요.
종이컵에 식빵을 넣은 후 계란이 들어갈
공간이 생기게끔 식빵을 눌러주세요
다음으로 계란을 넣어주세요.
계란 위에 소금도 뿌려주세요.
소금은 입맛에 따라 양 조절을 해주세요!
다음으로 토핑을 올려줄건데요!
마침 집에 모짜렐라치즈와 옥수수가 있으니
이걸 토핑으로 넣어보도록 할게요.
체다치즈, 햄, 베이컨 등등...
집에 있는 재료를 이용하여 토핑해주시면 되요!
집에 토핑거리가 없으시거나,
건강하게 드실 목적이시라면
토핑은 생략해 주셔도 됩니다!
3. 전자레인지 돌리기
전자레인지에 넣고 1분 40초 돌려주세요.
(전자레인지 마다 조리시간이 조금 달라질 수 있습니다)
아 그리고 아까 계란과 토핑을 넣을 때
계란을 먼저 넣어주고
그 위에 토핑으로 덮어 주었자나요?
만약 순서가 바껴서 계란이 위로 올라가게 되면
전자레인지 조리시
계란이 펑~! 하고 터지면서
전자레인지 안쪽이 엉망이 됩니다!
그러니 토핑을 하실 경우엔
계란을 먼저 넣어주시는게 좋고,
토핑이 없을 시에는,
이쑤시개로 계란을 찔러서
터짐을 최소화 하거나,
랩을 씌우는 방법이 있으니
한번씩 해보시고 편한방법 사용하시면 될 것 같아요!
4. 종이컵 제거
전자레인지 조리를 마친 후
종이컵을 꺼내주세요.
뜨거우니 조심해서 꺼내셔야 해요!
종이컵을 가위로 잘라 잘 벗겨주세요.
빵이 최대한 상하지 않도록 주의해 주세요.
벗길 때 너무 뜨거우면
좀 식은 다음에 하셔도 되요 :)
자! 완성되었습니다.
반을 잘라 보았는데요
안쪽까지 먹음직스럽게 아주 잘 익었네요!
길거리에서 사먹는 계란빵과
비슷한 느낌이 납니다!
맛있게 먹고싶은 날에는
토핑을 듬뿍 넣어서 만들어 먹고
건강하게 먹고싶은 날에는 토핑없이
만들어 먹으면 좋을 것 같습니다.
운동후에 단백질 섭취하실 때,
삶은계란이 지겨우신 분들은
집에있는 재료를 이용하여
계란빵 한번 만들어 보시는게 어떨까요?
오늘은 전자렌지로 계란빵을 만들어 보았는데요.
영상으로 보시고 싶은 분들은 아래의 영상 참고해 주세요!
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오늘도 열심히 운동하고 맛있게 드실 준비 되셨죠?
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※ 전자레인지 종이컵 계란빵
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