※ 브로콜리 두부무침 ※
안녕하세요. '운동후요리'입니다.
오늘은 고소하고 맛있는 "브로콜리 두부무침"을 만들어 볼건데요.
건강에도 좋고, 다이어트에도 좋은 요리를
쉽고 간단하게 만들어 보도록 하겠습니다.
자 그럼 바로 만들어볼게요.
※ 요리재료 ※
두부 1모(300g)
브로콜리 1송이
※ 선택사항 ※
국간장 1큰술
소금 1/2 티스푼
참기름 1큰술
통깨 조금
■ 1. 브로콜리 손질
먼저 브로콜리를 씻어줄건데요.
큰 그릇에 물과 식초 1큰술을 넣고 5분 정도 담가 놓으시면 됩니다.
이렇게 젓가락 신공으로 세워주시면 똑바로 세워 놓을 수 있습니다.
세척을 잘 해주셨으면 이제 브로콜리를 잘라줄건데요.
먹기 좋게 한입 크기로 잘라주세요.
두꺼운 줄기부분도 먹기 편하게 잘라주세요.
■ 2. 두부 데치기
다음으로 두부를 데쳐줄건데요.
냄비에 두부가 잠길 정도로 물을 부어주시고요,
소금 1/2큰술 정도를 넣고 끓여주세요.
물이 끓기 시작하면 두부를 넣고 데쳐주세요.
1분 정도 데쳐주시면 됩니다.
1분이 지났으면 두부를 채반에 건져서 식혀주세요.
■ 3. 브로콜리 데치기
다음으로 브로콜리를 데쳐 줄건데요,
줄기부분이 억세기 때문에 줄기 부분부터 먼저 넣고 30초 정도 끓여주세요.
30초가 지났으면, 송이부분도 함께 넣고 30초 정도 더 끓여주세요.
참고로 브로콜리에는 비타민 U가 풍부해 위장을 튼튼하게 해주고
헬리코박터 파일로리균을 죽이는 성분이 있어서 위장병에 좋다고 합니다.
또한 비타민 K도 많이 함유되어있어, 골다공증에도 좋고 면역력에도 좋다고 합니다.
브로콜리를 다 데쳤으면, 찬물에 담가 열기를 식혀주세요.
■ 4. 재료의 물기 제거
브로콜리의 열기가 어느정도 식었으면
브로콜리를 꺼낸 후 채반에 담아 물기를 제거해주세요.
키친타올을 이용해 물기를 최대한 없애주도록 하겠습니다.
다음으로 두부의 물기를 제거해 줄건데요.
면보를 이용해 물기를 꽉 짜주세요.
면보가 없으시면 손으로 짜주셔도 괜찮습니다.
■ 5. 양념넣고 버무리기
이제 양념을 넣고 버무려 줄건데요.
물기가 제거된 재료들을 큰 그릇에 넣어주세요.
국간장 1큰술, 소금 1/2티스푼, 참기름 1큰술을 넣고 잘 버무려 주세요.
접시에 이쁘게 올린 후 통깨도 솔솔 뿌려줬습니다.
자~먹음직스러운 브로콜리 두부무침이 완성되었습니다!
브로콜리와 두부의 비율은 1:1로 해주셔도 좋고요,
두부 양이 좀 더 많아도 담백하니 좋더라고요.
브로콜리를 두부와 함께 먹으니훨씬 부드럽고 고소합니다.
송이부분보다 줄기에 영양소가 더 많다고 하니 줄기도 꼭 챙겨 드시는게 좋을 것 같습니다.
오늘은 "브로콜리 두부무침"을 만들어 보았는데요.
영상으로 보시고 싶은 분들은 글 상단에 영상 참고해 주세요!
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