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건강한 요리

양배추 전자렌지로 찌는 법ㅣ전자레인지로 양배추 삶는 법ㅣ찜기 없이 다이어트용 양배추 데치는 방법ㅣ양배추 찜 맛있게 만드는법ㅣ양배추 씻어야하나? 식초 없이 세척 법

 

 

※ 전자레인지 양배추 찌기 ※

 

 

 

 

안녕하세요. 운동후요리입니다.
오늘도 운동 열심히 하셨나요?

자 오늘은 찜기 없이 전자레인지를 사용하여

양배추를 쉽고 간편하게 삶는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 


 

※ 요리재료 ※

양배추 1/4개
물 1컵

 


■ 1. 양배추 손질/세척

먼저 양배추 1/4개를 준비해주시고요
심지부분을 대각선으로 잘라주세요.

 

 

그리고 잘 우려낸 녹차물에 양배추를 살살 분리해서 넣은 후 10분 정도 담가주세요.

보통 양배추를 세척할 때 식초물에 씻는 경우가 많은데요,

양배추에는 우리몸의 항산화작용을 돕는 베타카로틴 성분이 있는데,

식초물에 씻게 되면 이 베타카로틴 성분이 파괴된다고 합니다.

 

또한 녹차속의 사포닌과 카테킨 성분이 채소에 남아있는 잔류농약뿐만 아니라 체내에 축적된 중금속을 배출하는데 도움을 준다고 하니, 양배추를 세척할 때 녹차물을 사용하는걸 추천해 드립니다.

 

 

 


■ 2. 전자레인지 돌리기

양배추를 깨끗하게 잘 씻었으면,
전자레인지 용기양배추종이컵 1컵 분량의 물을 넣은 후 랩을 씌워주세요.

 

 

구멍도 세 군데 정도 송송 뚫어주세요.

 

 

전자레인지에 그릇을 넣고 10분 돌려주세요.

 

전자레인지를 돌리는 시간에 따라 양배추의 식감이 달라질 수 있는데요.
10분 정도 돌려주시는게 제일 적당한 것 같고요.
살짝 아삭한 식감을 좋아하시는 분들은 8분 정도 돌려보시는 것도 좋을 것 같습니다.

또한 전자레인지의 출력 세기에 따라 익는 정도가 달라질 수 있으니 이 점도 참고해주세요.
저는 700W 전자레인지를 사용하였습니다.

 

 

시간이 되었으면 양배추를 꺼내주세요.

 

 

 

 

전자레인지에 오래 돌렸기 때문에 뜨거우니 랩을 제거할 땐 조심조심 해주세요!

 

 

 


 

자 완성되었습니다.
찜기 없이 아주 쉽게 삶지 않았나요?

 

 

양배추는 나트륨 함량이 적고 먹는 양에 비해 포만감이 커서 다이어트에 좋습니다.
또한 식이섬유가 풍부해 변비해소에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

먹다 남은 양배추는 반찬통에 넣어 냉장보관 해뒀다가 드셔도 됩니다.

 

 

 


오늘은 "전자레인지로 양배추를 찌는 법"에 대해 알아보았는데요.

영상으로 보시고 싶은 분들은 글 상단에 영상 참고해 주세요!
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자 그럼, 오늘도 열심히 운동하고 맛있게 드실거죠?

 

 

 

 


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